Es un plato muy sabroso y muy aromático, de origin en Yucatan en Mexico. Para prepararlo se usa un condimento llamado achiote*, mezclado con jugo de naranja. No hay que contar mas, les enseño como lo pueden preparar en su casa. No es difícil y seguro vale la pena probarlo.
![]() |
| http://i0.wp.com/portandfin.com/wp-content/uploads/2015/01/CochinitaPibil1.jpg?resize=777%2C1024 |
Lo que necesitamos para empezar es:
2 kg de costilla de res sin hueso
1 barra de achiote*
1/2 litro de jugo de naranja
1/4 de taza de vinagre
4 clavos de olor
2 cubos de caldo de pollo
Limpiar y cortar la carne en trozos pequeños.
Dejar remojar el achiote en el jugo de naranja y el vinagre por media hora.
Licuar esta mezcla (achiote, jugo de naranja y vinagre) con los clavos de olor y cubos de caldo.
Poner la carne en una olla y cubrirla con la salsa, agregar un vaso de agua y cocinar a fuego medio alto hasta que la carne este cocida. En caso de que se evapore mucha la salsa y la carne aun no este cocida, agregar mas agua y seguir cocinando.
Cuando la carne este cocida, deshebrar y mezclarla de vuelta con caldo. Servir con el caldo en tortilla de maíz* con salsa de cebolla.
Salsa de cebolla
- cebolla roja
- jugo de limon
- chile (por ejemplo habanero si nos gusta picane)
- oregano
- sal
Cortar cebolla en rebanadas y mezclar con jugo de limon y chile. Dejar reposar almenos dos horas. Agregar sal y oregano.
*Achiote se puede comprar por internet en la tienda de comida Arriba.
*Tortillas de maíz se pueden comprar en Molino - las unicas tortillas 100% mexicanas hechas en Polonia, se las recomiendo con todo mi corazón. Si no tienen tiempo para esperar por pedido, tambien pueden usar tortillas de maíz que se puede encontrar a veces en Carrefour, Biedronka o en las tiendas "Kuchnie Świata" (por ejemplo en Renoma en Wrocław, o en Galeria Krakowska en Cracovia).
BUEN PROVECHO!

No comments:
Post a Comment